Доброе время суток всем, кто хочет узнать как делать пряники в пароварке. Некоторое время назад наша семья купила пароварку. Мама очень часто печет пирожки, булочки, коржики. Решили купить пароварку с одной стороны для полезного питания, а с другой стороны, ведь используя пароварку, можно печь что-то новое и вкусное.
Мы уже кушали несколько интересных вкусняшек, и сегодня хочу поделиться как в пароварке сделать медовые пряники. Готовятся они быстро и легко. Плюс большой в том, что не надо смотреть за ними, поставил и забыл на некоторое время. Пароварка сама сообщит о готовности, а также о том, если закончилась вода.
Итак, собираемся готовить пряники, для этого нам понадобится:
яйцо-1штука
мед-1 столовая ложка (возможно с горкой)
сл.масло-50грамм
сахар-полстакана
сода-полчайной ложки
мука полтора стакана
орехи полстакана
Все собрали, поставили перед собой, одеваем фартук (это обязательный атрибут), включаем любимую музыку и начинаем творить.
В первую очередь измельчаем орехи и откладываем их в сторону.
Теперь тесто: яйцо, сл. масло, мед, сахар — все это соединяем, ставим на паровую баню и постоянно помешивая довести до однородной массы, теперь добавляем соду и продолжая помешивая доводим всю массу до загустения.
Убираем с водяной бани и добавляем муку. Тесто получается густое, даже сложно его потом вымешивать, но муку надо бросать столько, сколько записано в рецепте иначе пряники не получатся (упадут).
В самую последнюю очередь кладем наши орешки.
Все, тесто готово. Для пряников можно использовать формочки. Сначала формочки смазываем олией, а потом накладываем тесто. Так как тесто подходит, то формочки полностью не заполняем.
И все, выкладываем в корзину пароварки так, чтобы серединка была свободна (чтобы пару было куда выходить) и в пароварку на 40 минут.
У нас теста получилось в три раза больше, поэтому в пароварку ставили две корзины. В инструкции написано, чем больше корзин, то время увеличивается на 5 минут. Поэтому выставлялось 45 минут. Через 40 минут, нижнюю корзинку убирали, а верхняя еще постояла 5 минут.
Вот наши пряники
Пряники не вываливайте сразу из формочек, дайте им постоять минуты три или больше, а потом вынимайте спокойно.
Потом пряники выкладываются на пельменницу, чтобы они остыли.
Хранить пряники надо в кульке иначе они засохнут. Из трехмерной нормы у нас получилось 27 штук. Есть еще идея сделать их с начинкой. Должно быть интересно.
Теперь приглашаем гостей или можно пойти к ним самим.
На следующий раз есть задумка приготовить лазанью. Лично я даже не помню когда я ее пробовал и пробовал ли вообще. Нашел очень простой и доступный рецепт http://expertoza.com/2014/06/lasagna/, всё с картинками и описанием. Так что соберемся и будем совместно готовить лазанью.
Согласитесь, выглядит очень аппетитно. Так и хочется попробовать кусочек. Но это уже в следующий раз.
Приятного всем аппетита.